Berufliches Gymnasium - Fachrichtung Gesundheit und Soziales, Schwerpunkt Erziehungswissenschaften (Pädagogik)

Der Vorteil dieses Bildungsgangs liegt auf der Hand: Zum einen der Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) und zum anderen werden, aufbauend auf dem erworbenen Wissen dieses Schwerpunkts, im besonderem Maße die Voraussetzungen für ein Studium der Pädagogik, Erziehungswissenschaften, Lehramt und Psychologie erfüllt.

Abschluss:

Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Zugangsvoraussetzung:

Mittlerer Bildungsabschluss mit Durchschnittsnote besser als 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und einer Naturwissenschaft und besser als 3,0 in den übrigen Fächern sowie einer Eignungsempfehlung der abgebenden Schule

oder Versetzung in die Klasse 11 einer gymnasialen Oberstufe

Organisation:

Das Berufliches Gymnasium mit dem Schwerpunkt Pädagogik gliedert sich in die Einführungsphase der Jahrgangsstufe 11 und die zweijährige Qualifikationsphase der Jahrgangsstufen 12 und 13. Am Ende der Einführungsphase wird eine Entscheidung über die Zulassung zur Qualifikationsphase (Versetzung) getroffen. In den Grundkursfächern bleiben die Schüler|innen mindestens während eines Schuljahres in derselben Lerngruppe. Im Leistungsfach Pädagogik gilt dies für die gesamte Qualifikationsphase. Die angebotenen Kurse dauern jeweils ein Schulhalbjahr.

Informationen zur beruflichen Tätigkeit im Rahmen des Erwerbs der Fachhochschulreife nach Abschluss des ersten Jahres der Qualifikationsphase (Praktikum) finden Sie hier bzw. zu den Praktikumsregelungen finden Sie hier.

Lerninhalte:

Alle Unterrichtsfächer in dem Schwerpunkt Pädagogik werden mit Ausnahme des Faches Sport in drei Aufgabenfelder zusammengefasst:

•  das sprachlich-literarisch-künstlerische Aufgabenfeld
    • Englisch (fortgeführte Fremdsprache)
    • Spanisch (zweite Fremdsprache)
    • Darstellendes Spiel
  • das gesellschaftswissenschaftliche Aufgabenfeld
    • Politik und Wirtschaft
    • Religionslehre | Ethik
    • Pädagogik, insbesondere Erziehungswissenschaft und Psychologie, ist ein verbindliches Leistungsfach
  • das mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Aufgabenfeld
    • Naturwissenschaften
  • Sport

Durchgehend belegt werden müssen die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Religionslehre|Ethik, eine Naturwissenschaft und Sport.

Die Flyer, Anmeldeverträge und eine Kostenübersicht stehen Ihnen unter der Kategorie "Downloads" zur Verfügung.

Infomaterialien

BG Pädagogik