Details zur IT

Das gesamte Bildungsunternehmen arbeitet in einer virtuellen Desktop Infrastruktur (VDI).

Zum Einsatz kommen VMWare Windows 10 Desktops in Kombination mit über 300 PCoIP ZeroClients. Diese Technologie entspricht dem aktuellsten Stand der Technik.

Anfang 2019 wurde die Serverinfrastruktur von Grund auf erneuert. Untergebracht in einem ausfallsicheren, klimatisierten Serverschrank, arbeitet als Basis ein Cluster, bestehend aus zwei Hochleistungsservern der Firma Nutanix, die in acht Nodes über insgesamt mehrals 350 GHz Rechenleistung und 1.500 GB Arbeitsspeicher verfügen. Insgesamt arbeiten wir mit > 40 virtuellen Servern mit ganz unterschiedlichen Aufgaben im gesamten Bildungsunternehmen.

Die Netzwerk-Infrastruktur besteht aus modernster Glasfaser- und CAT 7-Verkabelung und gewährleistet hohe Datenübertragungsraten im Gigabit-Bereich.

Für eine ausfallsichere Internetanbindung werden uns von zwei verschiedenen Providern drei Internetleitungen mit einer Bandbreite von insgesamt über 700 Mbit/s zur Verfügung gestellt.

Die WLAN-Infrastruktur des Bildungsunternehmens besteht aktuell aus 60 hoch performanten WLAN-Accesspoints und wird sukzessiv immer weiter auf die bestehenden Anforderungen der digitalen Welt angepasst.

Die EDV- und Klassenräume des Bildungsunternehmens sind auf einem höchsten Niveau ausgestattet:

• 86 Zoll 4k interaktive Touchscreen-Monitore
  • LED Beamer | Smart-TVs
  • 23 Zoll Zero-Clients
  • Whiteboards
  • WLAN-Accesspoints
  • High-Speed-Internet
  • Apple AirPlay für kabellose Bildschirmübertragung

Diese Ausstattung bildet optimale Voraussetzungen für unseren digitalen iPad-gestützten Unterricht. In der Grundschule stehen in allen Klassenräumen interaktive Smartboards für den modernen Unterricht zur Verfügung.

Ein besonderes Merkmal ist das elektronische Klassenbuch (WebUntis), das Lehrkräften, Schülern|innen und Eltern z. B. die Einsicht auf Stundenpläne, behandelte Unterrichtsinhalte, Klausurtermine, Hausaufgaben, Fehlzeiten und die Leistungsbereitschaft der Schüler|innen gibt.

Alle Schüler|innen des Bildungsunternehmens bekommen ein Microsoft Office 365 School-Konto zur Verfügung gestellt. Sie können mit allen notwendigen Office Anwendungen wie z. B. Microsoft Teams, OneNote, OneDrive, Word, Excel und PowerPoint in der Schule und von zuhause aus damit arbeiten.

Ein weiteres Highlight des Bildungsunternehmens sind die vier professionell eingerichteten Videokonferenz-Räume mit interaktiven Touchscreen-Monitoren und Logitech Room Solutions für Microsoft Teams. Diese speziellen Räumlichkeiten eignen sich hervorragend für distanzierten Privatunterricht, Schulungen, digitale Elternkonferenzen und viele weitere digitale Meetings.

Damit gewährleisten wir eine der modernsten Ausstattungen Deutschlands.

Wir führen eine regelmäßige, redundante Datensicherung durch.

Die IT-Abteilung für Servertechnik, Wartung, Konfigurationen und allgemeinen Service besteht aus drei Mitarbeitern.