Zweijährige Berufsfachschule mit 3 Schwerpunkten:

• Kaufmännisch (Wirtschaft und Verwaltung)
  • Sozialpflegerisch und Sozialpädagogisch (Sozialwesen)
  • Medizinisch-technisch und krankenpflegerisch (Gesundheit)

Diese Schulform vermittelt neben den allgemeinbildenden Fächern eine solide zweijährige Berufsgrundausbildung. Die Berufsfachschule ist eine ideale Schulform für Schüler, die nach der Schulausbildung eine Tätigkeit in den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung, Sozialwesen oder Gesundheit anstreben.

Durch das frühzeitige Erlernen wirtschaftlicher, sozialer oder gesundheitlicher Zusammenhänge ergeben sich wesentliche Vorteile gegenüber Schülern aus allgemein bildenden Schulen.

Abschluss: Mittlerer Bildungsabschluss (schriftliche, fachpraktische, evtl. mündliche Abschlussprüfung)

Zugangsvoraussetzung:

• Qualifizierender Hauptschulabschluss

oder

• Hauptschulabschluss (mit mindestens befriedigenden Leistungen in zwei der drei Hauptfächer Deutsch, Mathematik und Englisch sowie durchschnittlich befriedigenden Leistungen in den Nebenfächern)
  • 18. Lebensjahr noch nicht vollendet
  • noch keine BFS in einem anderen Berufsfeld mehr als ein Jahr besucht und noch keine duale Berufsausbildung absolviert

Organisation: 2 Jahre Vollzeitschule (montags - freitags in der Regel 08:00 bis maximal 16:00 Uhr), 4-wöchiges Betriebspraktikum.

Inhalte:

Berufsbezogene Fächer:

Wirtschaft und Verwaltung: Wirtschaftslehre, Rechnungswesen, Bürowirtschaft, Textverarbeitung, EDV u. m.

Sozialwesen: Lern-|Methodenkompetenz, Sozialisation, Entwicklung, Lebenswelten, Zukunft, Sozialpädagogische Berufsbereiche, Sozial-/Pflegerische Berufsbereiche u. v. m.

Gesundheit: Gesundheitswesen, Labortechnik, Gesundheits-|Krankenpflege, Organsystem, Immun-|Hormon-System u.m.

Allgemein bildende Fächer: Deutsch, Englisch, Mathematik, Religion/Ethik, zwei der drei Naturwissenschaften Physik, Chemie, Biologie.

Mögliche Zusatzkurse: Zweite Fremdsprache (Französisch), Förderunterricht, Arbeitsgemeinschaften

Die Flyer, Anmeldeverträge und eine Kostenübersicht stehen Ihnen unter der Kategorie "Downloads" zur Verfügung.

Heike Hluchnik
Pädagogische Organisation / Koordination Berufsfachschule