Berufliches Gymnasium - Fachrichtung Wirtschaft

Die Vorteile dieser Ausbildung liegen auf der Hand: Wissen über wirtschaftliche Zusammenhänge sind in beinahe jedem Beruf gefragt. Wer später einmal den Einstieg in das mittlere Management wählen möchte, kann auf dem Wissen aus dem Beruflichen Gymnasium – Fachrichtung Wirtschaft und einem anschließenden Studium ideal aufbauen. Darüber hinaus bietet dieser Abschluss viele weitere berufliche Einstiegsmöglichkeiten.

Abschluss:

Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Zugangsvoraussetzung:

Mittlerer Bildungsabschluss mit Durchschnittsnote besser als 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und einer Naturwissenschaft und besser als 3,0 in den übrigen Fächern sowie einer Eignungsempfehlung der abgebenden Schule

oder Versetzung in die Klasse 11 einer gymnasialen Oberstufe

sowie schuleigenes Assessmentverfahren.

Organisation:

Das Wirtschaftsgymnasium gliedert sich in die Einführungsphase der Jahrgangsstufe 11 und die zweijährige Qualifikationsphase der Jahrgangsstufen 12 und 13. Am Ende der Einführungsphase wird eine Entscheidung über die Zulassung zur Qualifikationsphase (Versetzung) getroffen. In den Grundkursfächern bleiben die Schüler|innen mindestens während eines Schuljahres in derselben Lerngruppe. Im Leistungsfach gilt dies für die gesamte Qualifikationsphase. Die angebotenen Kurse dauern jeweils ein Schulhalbjahr.

Informationen zur beruflichen Tätigkeit im Rahmen des Erwerbs der Fachhochschulreife nach Abschluss des ersten Jahres der Qualifikationsphase (Praktikum) finden Sie hier bzw. zu den Praktikumsregelungen finden Sie hier.

Lerninhalte:

An unserem Privaten Beruflichen Gymnasium wird die Fachrichtung Wirtschaft angeboten; daher Wirtschaftsgymnasium.

Alle Unterrichtsfächer werden mit Ausnahme des Faches Sport in drei Aufgabenfelder zusammengefasst:

•  das sprachlich-literarisch-künstlerische Aufgabenfeld
    • Englisch (fortgeführte Fremdsprache)
    • Spanisch (zweite Fremdsprache)
    • Darstellendes Spiel
  • das gesellschaftswissenschaftliche Aufgabenfeld
    • Politik und Wirtschaft
    • Religionslehre | Ethik
    • Wirtschaftslehre, insbesondere Betriebswirtschaftslehre, ist verbindliches zweites Leistungsfach
  • das mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Aufgabenfeld
    • Naturwissenschaften
    • Rechnungswesen
    • Datenverarbeitung
  • Sport

Durchgehend belegt werden müssen die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Religionslehre|Ethik, eine Naturwissenschaft und Sport.

Die Flyer, Anmeldeverträge und eine Kostenübersicht stehen Ihnen unter der Kategorie "Downloads" zur Verfügung.

Anette Steuernagel

Koordination Wirtschaftsgymnasium