Wichtige Informationen für Sie

FAQ - HYGIENEMASSNAHMEN

Ja, Implementiert wurde ein schulinterner Krisenstab, der die Gefährdungsbeurteilung zum Thema Infektionsschutz aktualisiert und kontinuierlich die Wirksamkeit der getroffenen Maßnahmen überprüft. Der Krisenstab setzt sich aus der Direktion, Vertretern der einzelnen Schulleitungen und den beiden Corona-Beauftragten zusammen. Regelmäßig trifft sich dieses Team einmal wöchentlich und aus dem Team heraus werden dann alle wichtigen Informationen an alle Bereiche des Bildungsunternehmens weitergeleitet.

Grundsätzlich stehen alle drei Service Center für Gespräche und Fachinformationen bereit. Sollten Sie am Abend oder am Wochenende telefonisch Auskunft benötigen, ist stets Direktor Prof. Dr. Jordan per Notschaltung (länger klingeln) zu erreichen. Auch per Mail sind die Verantwortlichen der einzelnen Schulformen sowie viele Lehrkräfte stets online.

• 2 Covid-19-Beauftragte
  • Maskenpflicht auf den Gängen und in der Mensa einhalten
  • Einhalten der Husten- und Niesetikette
  • Hinweisschilder für Türen weisen auf die allgemeinen Infektionsschutzvorgaben hin
  • Pausenregelungen werden individuell abgestimmt
  • Offener Aufzug mit 2 Personenregel
  • Anweisungen für das Raucherzelt

Das Reinigungspersonal ist angewiesen, der Desinfektion von allem, was unvermeidlich angefasst werden muss (Türklinken in Toiletten, Armaturen in Toiletten etc.), erhöhte Aufmerksamkeit zu schenken. Es erfolgt vor Ort ein schriftlicher Tätigkeitsnachweis.

Ein Mund-Nase-Schutz muss nur in den Gängen und im Klassenraum bis zur Einnahme eines Sitzplatzes getragen werden. Beschäftigte müssen eine medizinische Maske (OP-Maske, FFP2-Maske oder vergleichbar) tragen. Für unsere Schülerinnen und Schüler reicht das Tragen einer Alltagsmaske aus.

Nein, es werden keine Filter in den Klassenräumen eingesetzt. Das Problem an erster Stelle sind die hohen Kosten für wirklich zweck- und nutzfähige Geräte (> 1.500 €), wobei auch die Folgekosten immens hoch sind. Wir halten auch diese Möglichkeit der Corona-Vorsorge für große Schulen nicht praktikabel. Es wurden daher genaue Vorgaben für das Lüften erlassen.

Mehrere Testläufe zeigten bei uns klar, dass die Luftqualität in Klassenräumen falsch eingeschätzt wird! Es muss eine genaue Anweisung geben, den Klassenraum zu lüften.

Wir haben daher jetzt 50 CO₂-Geräte in größerer Ausführung gekauft, die bis Ende der Sommerferien installiert werden. Die Geräte samt Anbringung kosten rund 16.000 €. Jeweils 2.000 € spendeten der Parent´s Board der Grundschule und die Elternvertreter der Realschule. Den Rest übernehmen wir. Hier und jetzt möchte ich meinen großen Dank an die Eltern-Vertretungen zum Ausdruck bringen. Dies ist ein weiterer Schritt, das Bildungsunternehmen Dr. Jordan als vorbildliche Covid-Schutz-Schule zu platzieren.

Vorab: Alle 53 Klassen- und Seminarräume sind sehr gut zu belüften. Alle Innentüren bleiben geöffnet. Türen der Klassenräume werden während des Unterrichts nicht geschlossen. Auch Durchgangstüren auf den Fluren sind dauerhaft geöffnet. Hiermit wird nicht nur eine bessere Durchlüftung der Schulgebäude ermöglicht, sondern jeder kann möglichst kontaktfrei in alle Räume gelangen. Mindestens vor und nach jeder Unterrichtsstunde wird intensiv stoßgelüftet, nach Möglichkeit auch während der Unterrichtsstunden. Alle 20 Minuten ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über die Dauer von 3 bis 5 Minuten vorzunehmen.

Ja, unser Quarantäneraum befindet sich im Erdgeschoss (Nr. B2).

Elektronische, professionelle Fieberthermometer liegen in Service Centern und im Quarantäneraum

bereit.

Die Klassen sollen sich so schnell wie möglich und mit Maske umziehen. Eine neue Klasse darf erst dann das Gebäude betreten, wenn die vorherige das Gebäude verlassen hat. Sportgeräte müssen nach einem Klassenwechsel durch die Schüler*innen, die die Geräte zuvor benutzt hat, desinfiziert werden. Die nötigen Mittel werden von der Schule bereitgestellt.

• Jede positiv getestete Person muss sich umgehend absondern und unverzüglich einen PCR-Test durchführen; die unmittelbaren Sitznachbarn werden vom Präsenzunterricht für den laufenden und den folgenden Schultag entbunden; dies gilt grundsätzlich nicht für vollständig Geimpfte und Genesene; fällt der PCR-Test positiv aus - Anordnung der Quarantäne durch das Gesundheitsamt

Ja. Mit Hilfe dieser sogenannten PoC*-Antigen-Schnelltests ist es möglich, nach einer Probeentnahmen innerhalb ca. einer halben Stunde das Testergebnis zu erhalten. Durch das schnellere Testergebnis entfällt die Wartezeit auf die Auswertung in den Laboren. Durch den Test kann die Aussage getroffen werden, ob eine Infektion stattgefunden hat bzw. aktuell noch vorliegt. Fällt das Ergebnis des PoC-Tests positiv aus, wird anschließend ein PCR**-Test durchgeführt.

* = Point of Care

** = Polymerase-Kettenreaktion

Im Bildungsunternehmen Dr. Jordan liegt die Verantwortung beim Schulträger; vertreten durch den Vorstand: Prof. Dr. Lothar Jordan (1. Vorsitzender) und Monika Jordan (Stellvertretung).

Die Schulleitung bzw. "Ressortleitung" ist verantwortlich für die Umsetzung der Schulvorschriften und der curricularen Vorgaben. Außerdem ist der Schulträger verantwortlich für die Sicherheit und Gesundheit der Beschäftigten. Bei Schulen in freier Trägerschaft handelt es sich um Bedienstete des Schulträgers.

Stand: 24.09.2021 | WW